Сегодня вторник, 07.12.2021: публикаций: 1086
12.07.2019 12:10
Новости.
Просмотров всего: 11438; сегодня: 4.

А.Боголюбов о спасении новороссийской девочки с помощью изобретения

А.Боголюбов о спасении новороссийской девочки с помощью изобретения

Хирурги городской больницы №1 г. Новороссийска Краснодарского края спасли маленькую девочку от ампутации ноги. И помог им в этом метод, разработанный российским врачом.
Департамент здравоохранения Краснодарского края распространил новость о том, что травматологи и ортопеды первой горбольницы Новороссийска сохранили ребенку ногу при тяжелейшей травме. Девочка 4 лет поступила в больницу с оскольчатым переломом костей голени и обширным повреждением мягких тканей вследствие ДТП. Вот ссылка на новость.
Такого рода повреждения грозят сепсисом, поэтому избежать ампутации в таких случаях очень трудно. Обширная открытая рана инфицируется, нагнаивается, ткани некротизируются. Заживают такие раны очень тяжело и долго, с серьезными осложнениями.
Травматологи Новороссийска применили метод отрицательного давления, изолировав рану «вакуумной повязкой». На самом деле речь идет не о повязке в нашем обычном понимании, а о сложном технологическом устройстве, представляющем собой вакуумную накладку с подсоединенным к ней насосом. «Вакуумная повязка» позволяет сохранять рану сухой, препятствует развитию некроза тканей. Такие «повязки» накладываются на несколько суток, за это время рана заживает и появляется возможность дальнейших манипуляций. В данном случае после вакуумирования раны в течение нескольких дней врачи приступили к кожной пластике.
В настоящее время этот метод широко применяется во всем мире и помогает тысячам больных. Мало кто в России знает, что к этому изобретению имеет отношение наш соотечественник, врач-хирург Наиль Багаутдинов. В 80 годы он работал в Казани, где разработал и успешно применял «вакуумные повязки». Свое исследование об эффективности вакуумных повязок он опубликовал в отечественной медицинской литературе. На сегодня этот метод является ведущим в лечении тяжелых, обширных, трудно заживающих ран и широко применяется в хирургии по всему миру.
В США компании, занимающиеся производством и продажей «вакуумных повязок», ежегодно получают многомиллионные прибыли. Не так давно это изобретение, сам метод и устройство для лечения ран отрицательным давлением стал предметом патентного спора между двумя компаниями - производителями медицинского оборудования.
Метод отрицательного давления при лечении инфицированных ран в США и Европе иногда называют методом Багаутдинова. При запросе на латинице «Nail Bagaoutdinov» Google выдает большое количество статей и справочных материалов о враче и о его изобретении. Например, статья в журнале Fortune.
Но вот парадокс – в рунете таких материалов нет. И если мы забьем в Google или Яндекс «Наиль Багаутдинов» - в выдаче будет кто угодно, но не наш соотечественник, внесший столь масштабный вклад в развитие мировой хирургии и травматологии. Воистину, нет пророка в своем отечестве!


Ньюсмейкер: Доктор Алексей Боголюбов — 11 публикаций
Сайт: www.doctoraaa.ru
E-mail: semmarleon@gmail.com
Телефон: +79104061469
Поделиться:

Интересно:

Для москвичей запустили новогодние чартеры в Тюменскую область
07.12.2021 15:16 Товары и услуги
Для москвичей запустили новогодние чартеры в Тюменскую область
Жители столицы смогут выгодно и необычно встретить Новый год и Рождество в Сибири. Специально к большим праздничным выходным с 30 декабря по 12 января туроператор TUI Россия запускает серию чартеров из Москвы в Тюмень. Для того, чтобы запланировать путешествие, нужно зайти на сайт туроператора...
«АльфаСтрахование» получила престижную бизнес-премию EWA 2021
07.12.2021 12:40 Мероприятия
«АльфаСтрахование» получила престижную бизнес-премию EWA 2021
Программа «АльфаСтрахование» по управлению здоровьем персонала «Здоровье 360» стала победителем премии Employee wellbeing awards 2021 (EWA 2021) в номинации «Лучшая программа по физическому благополучию». Торжественная церемония награждения состоялась 3 декабря в Москве.Премия EWA 2021 присуждается...
07.12.2021 11:46 Аналитика
Себестоимость строительства в Петербурге выросла на 20% за 2021 год
Отмена льготной ипотеки и рост ипотечных ставок в 2021 г. охладили спрос на первичном рынке, но рост себестоимости строительства остается важным фактором, благодаря которому цены продолжают «ползти» вверх. Во сколько строительство обходится сегодня, разбираемся с экспертом компании RBI. За 2021 год...
С начала года Москва выделила на поддержку МСП более 17 млрд рублей
06.12.2021 10:00 Новости
С начала года Москва выделила на поддержку МСП более 17 млрд рублей
Мерами поддержки уже воспользовались около 28 тысяч компаний, сообщает портал mos.ru. Малый и средний бизнес столицы с начала года получил поддержку со стороны города на сумму свыше 17 миллиардов рублей. Она включает в себя прямые выплаты и предоставленные поручительства по кредитам. Число...
06.12.2021 03:46 Новости
Завершается прием заявок на акселератор Future Healthcare
Прием заявок на участие в акселераторе медицинских стартапов Future Healthcare, организованного Московским центром инновационных технологий в здравоохранении Комплекса социального развития, Медси и международным партнером TechTour, завершится 1 декабря. Это значит, что у потенциальных участников...