Сегодня вторник, 07.07.2020: публикаций: 1042
Новости. Опубликовано 29.05.2015 15:23  Просмотров всего: 2200; сегодня: 1.

Россия наращивает нематериальные активы

Россия наращивает нематериальные активы

Россия занимает второе место по росту ценности подлежащих раскрытию нематериальных активов, согласно ежегодному обзору стоимости мировых нематериальных активов «GIFT 2015».

Рост стоимости раскрываемых нематериальных активов России за период 2009-2014 гг. составил 25,6%, говорится в отчете «GIFT 2015», опубликованном консалтинговой компанией в сфере оценки брендов Brand Finance в партнерстве с профессиональной ассоциацией специалистов в области управленческого учета CIMA в апреле 2015 года. В пятерку стран-лидеров также вошли Таиланд (рост 25,9%); Бразилия (24,8%); Вьетнам (24,5%); Чили (22,9%).

Несмотря на столь существенный темп роста ценности подлежащих раскрытию нематериальных активов капитал компаний России в большей степени состоит из материальных активов. Согласно отчету «GIFT 2015», Россия входит в пятерку стран с наибольшей долей материальных активов. Компанию ей составляют Босния и Герцеговина, Казахстан, Сербия и Болгария. Это отчасти отражает то, что в этих странах более развиты «материальные» отрасли. Так, в России в списке топ-10 крупнейших компаний все представляют нефтегазовый, банковский или горнодобывающий сектор.

Согласно представленному отчету, сектор рекламы — самый «нематериальный» из всех: стоимость компаний сектора практически целиком определяется их нематериальными активами. На втором и третьем месте среди отраслей с наибольшей долей нематериальных активов находятся фармацевтика (91% нематериальной ценности) и СМИ (90%). На другом конце шкалы находятся нефтегазовая отрасль (97% ценности — материальные активы), электроэнергетика (79%) и банковский сектор (78%).

Рейтинг самых «нематериальных» стран возглавляет США. Стоимость всех включенных в исследование компаний США на 73% определяется их нематериальными активами. Это в значительной степени связано с тем, что США — родина большого числа крупнейших в мире IT-компаний, таких как Apple, Google и Facebook, при том, что Интернет является одной из самых «нематериальных» сфер бизнеса. В пятерку самых «нематериальных» стран также вошли Дания, Бельгия, Великобритания, Мексика.

В обзоре «GIFT 2015» представлен анализ текущего состояния мировых нематериальных активов (по странам, отраслям, компаниям), изменений, которые произошли в последние годы, а также значения нематериальных активов и их перспектив. Нематериальные активы разделены авторами на три группы: раскрываемые нематериальные активы (торговые марки, лицензии и проч.), гудвилл (вычисляется после поглощения) и не подлежащие раскрытию ценности (разница между рыночной и балансовой стоимостью капитала акционеров).

Для анализа были собраны данные более 58 тыс. компаний, представленных в более чем 120 странах и на 120 финансовых биржах. Общая стоимость всех включенных в исследование компаний на конец 2014 года составила $71 трлн. Из них $33,5 трлн составляют чистые материальные активы, $11 трлн — раскрываемые нематериальные активы, а $26,5 трлн — не подлежащие раскрытию ценности.


Ньюсмейкер: The Chartered Institute of Management Accountants — 37 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.cimaglobal.com
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос